Gewerbe
Jedes gewerblich genutzte Grundstück muss ausreichend mit Restmüllbehältern an die kommunale Entsorgung angeschlossen sein. Deren Anzahl und Größe richtet sich gemäß der Abfallentsorgungssatzung nach der Anzahl der Beschäftigten bzw. Schüler, Betten oder Plätze, entsprechend der Art des Gewerbes. Es muss mindestens ein Restmüllbehälter vorgehalten werden.
Beispiel:
Für einen Handwerksbetrieb mit 9-12 Vollzeitmitarbeitern ist mindestens ein 120 l Restabfallgefäß erforderlich.
Gewerbe | Restmüll 4-wöchentliche Leerung |
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80 l | 120 l | 240 l | 360 l | 1.100 l | ||
Verwaltungen, freie Berufe, Versicherungen, Banken | Beschäftigte | 12 | 18 | 36 | 54 | 165 |
Industrie, Handwerk, Groß- & Einzelhandel, sonst. Gewerbe | Beschäftigte | 8 | 12 | 24 | 36 | 110 |
Schankwirtschaft, Eisdielen, Lebensmittelhandel | Beschäftigte | 2 | 3 | 6 | 9 | 28 |
Speisewirtschaften, Imbissstuben | Beschäftigte | 1 | 2 | 3 | 6 | 14 |
Schulen / Kindergärten | Schüler / Kinder | 40 | 60 | 120 | 180 | 550 |
Beherbergungsbetriebe | Betten | 16 | 24 | 48 | 72 | 220 |
Krankenhäuser, Kliniken, u.ä. Einrichtungen | Betten / Plätze | 4 | 6 | 12 | 18 | 55 |
Kommunale Papierabfallbehälter und Biotonnen sind für gewerblich genutzte Grundstücke nicht obligatorisch, diese können bei Bedarf genutzt werden. Papierabfallbehälter sind im Rahmen des Regelvolumens gebührenfrei, welches in etwa dem doppelten des genutzten Restabfallbehältervolumens entspricht.
Obligatorisch | Bei Bedarf | |
Restmüll | Papierabfall | Bioabfall * |
4-wöchentliche Leerung |
4-wöchentliche Leerung |
2-wöchentliche Leerung |
Behältergrößen | ||
80 l | ||
120 l |
120 l |
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240 l |
240 l |
240 l |
360 l |
360 l |
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1.100 l |
1.100 l |
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1.100 l (2-wöchentliche Leerung) |
* Speisereste und insbesondere Erzeugnisse aus Fleisch, Eiern und Milch, die in Restaurants, Gaststätten und Kantinen anfallen, müssen außerhalb der Biotonne separat erfasst und über Fachfirmen entsorgt werden.
Hier finden Sie das Formular Abfallentsorgung für Gewerbe.