Gewerbe
Jedes gewerblich genutzte Grundstück muss ausreichend mit Restmüllbehältern an die kommunale Entsorgung angeschlossen sein. Deren Anzahl und Größe richtet sich gemäß der Abfallentsorgungssatzung nach der Anzahl der Beschäftigten bzw. Schüler, Betten oder Plätze, entsprechend der Art des Gewerbes. Es muss mindestens ein Restmüllbehälter vorgehalten werden.
Beispiel:
Für eine Verwaltung mit 10 Mitarbeitern ist mindestens eine 80 Liter Restmülltonne, für einen Handwerksbetrieb mit 15 Mitarbeitern mindestens eine 120 Liter Restmülltonne erforderlich.
Gewerbe | Restmüll 2- oder 4-wöchentliche Leerung |
|||||
60 l | 80 l | 120 l | 240 l | 1.100 l | ||
Verwaltungen, freie Berufe, Versicherungen, Banken | Beschäftigte | 8 | 11 | 16 | 32 | 146 |
Industrie, Handwerk, Groß- & Einzelhandel, sonst. Gewerbe | Beschäftigte | 5 | 7 | 10 | 20 | 88 |
Schankwirtschaft, Eisdielen, Lebensmittelhandel | Beschäftigte | 1,5 | 2 | 3 | 6 | 29 |
Speisewirtschaften, Imbissstuben | Beschäftigte | - | 1 | 1,5 | 2 | 14 |
Schulen / Kindergärten | Schüler / Kinder | 26 | 35 | 53 | 106 | 500 |
Beherbergungsbetriebe | Betten | 10 | 14 | 20 | 40 | 195 |
Krankenhäuser, Kliniken, u.ä. Einrichtungen | Betten / Plätze | 3 | 4 | 6 | 12 | 55 |
Kommunale Papierabfallbehälter und Biotonnen sind für gewerblich genutzte Grundstücke nicht obligatorisch, diese können bei Bedarf genutzt werden.
Obligatorisch | Bei Bedarf | |
Restmüll | Papierabfall | Bioabfall * |
Leerung wahlweise 2- oder 4-wöchentlich | 4-wöchentliche Leerung | 2-wöchentliche Leerung im Sommer wöchentlich |
Behälter | ||
60 l | 60 l | |
80 l |
80 l |
80 l |
120 l | 120 l | 120 l |
240 l | 240 l | 240 l |
1.100 l nur 2-wöchentlich |
1.100 l |
* Speisereste und insbesondere Erzeugnisse aus Fleisch, Eiern und Milch, die in Restaurants, Gaststätten und Kantinen anfallen, müssen außerhalb der Biotonne separat erfasst und über Fachfirmen entsorgt werden.
Hier finden Sie das Formular Abfallentsorgung für Gewerbe.