Zu schade für die Tonne 

Lebensmittel wertschätzen und vor dem Abfall retten!

Etwa 11 Millionen Tonnen Lebensmittel landen in Deutschland jedes Jahr im Abfall. Dies geschieht zum Teil bereits bei der Erzeugung und Verarbeitung, später im Handel oder letztendlich auch beim Verbraucher.

Mit dem Aktionstag „Lebensmittel retten!“ möchten wir den Bereich der Verbraucherinnen und Verbraucher in den Fokus nehmen. Denn es gibt viele verschiedene Möglichkeiten, die Mengen weggeworfener Lebensmittel zu reduzieren und damit ganz direkt den eigenen Geldbeutel zu entlasten. Kommen Sie vorbei und lassen Sie sich auf unserem Aktionstag inspirieren. Unter dem Motto „informieren, probieren und mitmachen“ erhalten Sie beispielsweise einfache und schnelle Rezeptideen, aus dem, was der Kühlschrank so gerade noch hergibt. Bringen sie ihr Lieblings Reste-Rezept direkt mit und tauschen sie es in der Rezeptbörse.

Es erwarten Sie spannende Aktionen, Informationen und Workshops von der Kochbuchautorin Luise Rüggeberg und der Food-Journalistin Anita Horn.

BIS ZUM LETZTEN KRÜMEL - Reste verwerten, Lebensmittel retten!

11:00 Uhr Einmachen, Luise Rüggeberg

12:00 Uhr Fermentieren, Luise Rüggeberg

13:00 Uhr Grüne Smoothies, Anita Horn

Außerdem sind neben dem BAV Zero Waste Club unter anderem mit dabei: Bergisch Pur, Ernährungsrat Bergisches Land e. V., Rheinischer LandFrauenverband e. V., Autorin Luise Rüggeberg, Bergische Lebensmittelretter e. V. sowie regionale Anbieter und Bauern.

Lebensmittel retten! Der Aktionstag am 23.11.2024

Etwa 11 Millionen Tonnen Lebensmittel landen in Deutschland jedes Jahr im Abfall. Dies geschieht zum Teil bereits bei der Erzeugung und Verarbeitung, später im Handel oder letztendlich auch beim Verbraucher.

Mit dem Aktionstag „Lebensmittel retten!“ haben wir den Bereich der Verbraucherinnen und Verbraucher in den Fokus genommen und verschiedenste Möglichkeiten aufgezeigt, die Mengen weggeworfener Lebensmittel zu reduzieren und damit ganz direkt den eigenen Geldbeutel zu entlasten. 

Hier geht es zum Bericht über usneren Aktionstag am 23. November.

Direktvermarkter - frisch aus dem Bergischen Land

Am besten schmecken Lebensmittel doch immer aus dem eigenen Garten oder direkt vom Erzeuger. Direktvermarkter findet man in unserem wunderschönen Bergischen Land viele - wir haben nachfolgend einige für Sie zusammen gestellt.

Sie möchten auch genannt werden? Dann senden Sie uns gerne eine Nachricht mit allen Informationen an abfallberatung@bavmail.de.

Oberbergischer Kreis

Bergneustadt

Biogut Rosenthal

Eier

Hofautomat 24 Stunden geöffnet

www.biogut-rosenthal.de

Engelskirchen

Gregas Imkerei

Honig, Wachs, Popolis, Seife etc.

nach Vereinbarung

www.gregas-imkerei.de

Honigschleckerbär

Honig

24 Stunden geöffnet

www.oberbergischer-honig.de

Lambachtaler Forellenzucht & Räucherei KAMP

Fisch

Mo - Fr 9:00 - 13:00 & 14:30 - 18:30 Uhr, Sa 9:00 - 13:00 & 14:30 - 17:00 Uhr

www.forellenzucht-kamp.de

Gummersbach

Hof Pickhardt

Fleisch, Eier, Gemüse, Honig

Fr 15:00 - 18:00 Uhr sowie nach Vereinbarung

www.hof-pickhardt.de

Klosterhof Bünghausen

Fleisch (Rind, Lamm, Huhn & Han), Eier, Felle, Wollprodukte, Brotaufstriche

nach Vereinbarung

www.klosterbauer.de

Mertenhof

Eier, Milch, Nudeln, Geflügel und Rinder auf Vorbestellung

Mo - So 6:30 - 21:00 Uhr

www.mertenhof.de

Hückeswagen

Bumi

Rindfleisch

nach Vereinbarung

www.bumi-hof.de

Felbeck-Hof

Eier, Kartoffeln, Gemüsezwiebeln

Hofautomat täglich 8:00 - 19:00 Uhr

Hof Felbeck in Hückeswagen - Schückhausen (mein-bauernhof.de)

Wupperauen Imkerei

Honig

24 Stunden geöffnet

www.wupperauenimker.de

Lindlar

Biohof Spicher

Molkereiprodukte, Fleisch, Eier

Do 10:00 – 16:00 Uhr, Fr 10:00 – 18:00 Uhr, Sa 10:00 – 14:00 Uhr

www.spicher-altenlinderstall.de

Breuner Hof

Molkereiprodukte, Fleisch, Eier

täglich ab 16:00 Uhr nach Vereinbarung

www.breuner-hof.de

Fischzucht Rameil - Bergische Fischzuchtanstalt

Fisch

Mo - Fr 8:00 - 12:00 & 14:00 - 17:00 Uhr, Sa 8:00 - 12:00 Uhr

Fischhandel Rameil - Bergische Fischzuchtanstalt in Lindlar (mein-bauernhof.de)

Schafzucht Blechmann

Fleisch

nach Vereinbarung

Schafzucht Blechmann in Lindlar / Scheel (mein-bauernhof.de)

Marienheide

Biolandbetrieb Pentinghausen

Rind aus eigener Zucht, viele weitere Produkte von regionalen Bauern

Sa 09:00 - 14:00 Uhr

www.pentinghausen.de

Morsbach

Hof Kappenstein

Nudeln, Eier, Fleisch, Kartoffeln

24 Stunden geöffnet, Fleisch auf Bestellung

www.hofkappenstein.de

Nümbrecht

Fruchtsaftkellerei Weber

Saft, Cidre

Di, Do & Fr 9:00 - 13:00 & 15:00 - 18:00 Uhr, Mo, Mi & Sa 9:00 - 13:00 Uhr

www.webersaft.de

Hof Alpermühle

Eier

Mo - Do 7:30 - 16:00 Uhr, Fr 7:30 - 14:00 Uhr

www.dein-land-ei.de

Radevormwald

Hof Osenberg

Rindfleisch, Gemüse, Eier

nach Vereinbarung

https://www.mein-bauernhof.de/verkaufstelle/hof-osenberg-773524/

Milchhäuschen Ülfetal

Eier, Molkereiprodukte, Fleisch uvm.

Hofladen: Mi, Fr, Sa 10:00 - 18:00 Uhr, Do 10:00 - 21:00 Uhr

Milchtankstelle: Mo - Sa 7:00 - 22:00 Uhr

www.hofladen-uelfetal.de

Ursula und Volker Hohmann

Honig

nach Vereinbarung

Ursula u. Volker Hohmann in Radevormwald (mein-bauernhof.de)

Reichshof

Biohof Borgard

Molkereiprodukte, Gemüse, Fleisch, Eier

nach Vereinbarung

Biohof Borgard in Reichshof (mein-bauernhof.de)

Naturhof Bohlien

Rindfleisch

nach Vereinbarung

www.naturhof-bohlien.de

Waldbröl

Biohof Schumacher

Honig, Molkereiprodukte, Fleisch

nach Vereinbarung

Biohof Schumacher in Waldbröl Bohlenhagen (mein-bauernhof.de)

Wiehl

Eichenhof - Bio Schäferei

Lammfleisch, Hähnchen, Eier, Felle, Wollprodukte

nach Vereinbarung

www.eichenhof-schaeferei.de

Naturlandimkerei Werner

Honig, Liköre, Pflegeprodukte

nach Vereinbarung

https://alternativen.hier-im-netz.de/bioimker/

Wipperfürth

Biohof Kürten

Milch, Fleisch

Milchtankstelle 24 Stunden geöffnet, Fleisch

nach Vereinbarung

www.biohof-kuerten.de

Bauernhof Wingenbach

Milch, Fleisch, Eier, Holz, Eis

nach Vereinbarung

www.bauernhof-wingenbach.de

Fehlingshof

Eier, Kartoffeln

nach Vereinbarung

Fehlingshof in Wipperfürth (mein-bauernhof.de)

Gut Kremershof

Fleisch, Eier, Nudeln, Eierlikör, Wurstwaren

nach Vereinbarung

www.gutkremershof.de

Rheinisch-Bergischer Kreis

Bergisch Gladbach

Biobauernhof Scheurenhöfchen

Fleisch

nach Vereinbarung

www.scheurenhoefchen.de

Geflügelhof Steffens

Honig, Fleisch(-gerichte), Brot, Eier

Mi - Fr 8:30 - 12:00 Uhr & 12:30 - 16:30, Sa 9:00 - 13:00

www.gefluegelhof-steffens.de

Gut Lerbach

Milchprodukte, Eier

24 Stunden geöffnet

www.gut-lerbach.de

Gut Schiff

Fleisch

nach Vereinbarung

www.gut-schiff.de

Milchbauernhof Landwehr

Rohmilch

Milchtankstelle 24 Stunden geöffnet

www.bauernhof-landwehr.de

Burscheid

Biohof Jörgens

Fleisch, Eier

Eier durchgehend, Fleisch nach Vereinbarung

www.biohof-joergens.de

Obstanlagen Mönchhof

Obst

Do - Fr 10:00 - 12:00 & 15:00 - 18:00 Uhr, Sa 10:00 - 13:00 Uhr

www.obstanlagen-moenchhof.de

Thomashof- Bergische Bauernkäserei

Milchprodukte, Obst und Gemüse, Fleisch, Eier, Brot

Mo - Sa 9:00 - 18:30 Uhr, So 10:00 - 18:00 Uhr

www.thomashof-burscheid.de

Kürten

Auerswald

Gemüse, Fleisch, Felle, Saft

nach Vereinbarung

Auerswald in Kürten (mein-bauernhof.de)

Biokiste - Hof Hörnen

Demeter-Gemüse und Beeren sowie ein großes Bio-Naturkostsortiment

Lieferung nach Hause nach Vereinbarung (Kürten, Lindlar, Bergisch Gladbach, Odenthal, Wermelskirchen, Wipperfürth, Hückeswagen, Overath, Lohmar, Rösrath, Engelskirchen)

www.hof-hoernen.de

Grimberghof

Fleisch

nach Vereinbarung

www.grimberghof.de

Klaus Aßheuer

Gemüse

nach Vereinbarung

Klaus Aßheuer in Kürten (mein-bauernhof.de)

Schafzuchtbetrieb Menzel

Fleisch

nach Vereinbarung

www.bock-auf-lamm.de

Leichlingen

Abrahams Forellen

Fisch

Fr 15:00 - 18:00 Uhr, Sa 11:00 - 16:00 Uhr

www.abrahams-forellen.de

Bauernhof Sesterhenn

Kartoffeln, Obst, Walnüsse und Vertrieb regionaler Produkte

Mi - Fr 9:00 - 12:00 & 13:30 - 18:00 Uhr, Sa 9:00 - 14:00 Uhr

www.bauernhof-sesterhenn.de

Bergische Bauernscheune

Obst, Säfte, Eier

Di - Fr 9:00 - 18:30 Uhr, Sa - So 10:00 - 17:00 Uhr

www.bergische-bauernscheune.de

Obstanbau Altmeyer

Honig, Obst und Gemüse, Säfte

Mo - So 9:00 - 18:00 Uhr

www.obsthof-altmeyer.de

Sonnenhof Joest

Gemüse, Fleisch, Milch

täglich 7:00 - 21:00 Uhr, Fleisch nach Vereinbarung

www.sonnenhof-leichlingen.de

Odenthal

Geflügelhof Hungenbach

Eier, Molkereiprodukte, Fleisch, Gemüse

Mo, Mi, Do, Fr 8:00 - 18:00 Uhr, Sa 8:00 - 14:00 Uhr

www.gefluegelhof-hungenbach.de

Gut Oberscheid

Fleisch

nach Vereinbarung

www.gut-oberscheid.de

Overath

Familie Lukas

Milchtankstelle

täglich 6:30 - 20:00 Uhr

Milchtankstelle Familie Lukas in Overath (mein-bauernhof.de)

Hof Becher

Fleisch, Eier, Getreide, Holz

Eierautomat durchgehend geöffnet, Rest nach Vereinbarung

www.hof-becher.de

Klefhof

Fleisch, Felle

nach Vereinbarung

www.klefhof.de

Ziegenhof Deppe

Fleisch

durchgehend geöffnet

www.ziegenhof-deppe.de

Rösrath

Bauernhof Stöcker

Fleisch

bitte beachten Sie die aktuellen Verkaufstage auf der Homepage

www.bauernhof-stoecker.de

Hoffer Hof

Obst und Gemüse, Fleisch, Eier

täglich auf dem Hof

www.hofferhof.de

Wermelskirchen

Fischers Park

Fisch

bitte beachten Sie die Öffnungszeiten auf der Homepage

www.fischerspark.de

Humuswerkstatt

Gemüse

Gemüsekisten über Abobestellung

www.humuswerkstatt.de

Obsthof Oderwald

Molkereiprodukte, Obst und Gemüse, Fleisch

Mo - Fr 8:00 – 19:00 Uhr, Sa 8:00 – 18:00 Uhr, So 10:00 – 16:00 Uhr

www.obst-oderwald.de

Straußenfarm Emminghausen

Fleisch

Fr 13:00 -  18:00  Uhr, Sa 11:00 - 15:30  Uhr, So 11:00 - 15:30  Uhr

www.straussenfarm-emminghausen.de

Ziegenhof Deppe

Milch, Fleisch

durchgehend geöffnet

www.ziegenhof-deppe.de

Einkaufen mit Plan

Schritt für Schritt zu einem nachhaltigen Einkaufsverhalten kommen.

  • Einkaufszettel benutzen
  • Packungsgrößen beachten
  • Häufigkeit verringern, denn bei täglichem Einkäufen, kaufen wir insgesamt meist mehr, als beim Wocheneinkauf
  • Zeit nehmen und bewusst wählen

Was wohin im Kühlschrank und Vorratsschrank

Neben einem nachhaltigen Einkauf hilft uns auch die richtige Lagerung dabei, weniger Lebensmittel zu verschwenden. Allgemein ist es wichtig, verderbliche Lebensmittel richtig zu kühlen und die Kältezonen des Kühlschranks zu beachten. Haltbare Waren halten am längsten, wenn sie dunkel und trocken gelagert werden. Außerdem hilft es, regelmäßig das Haltbarkeitsdatum der Vorräte zu kontrollieren. Sind sie abgelaufen, prüfen wir mit unseren Sinnen – sehen, riechen, fühlen und schmecken – ob die Lebensmittel noch genießbar sind und verarbeiten diejenigen, die noch gut sind, zeitnah.

Im Kühlschrank ist es kalt - doch nicht überall herrscht die gleiche Temperatur. Die Luft im Inneren des Kühlgerätes zirkuliert ständig und die kalte Luft fällt nach unten. Auf der unteren Ablage liegt die Temperatur etwa bei ca. 2 - 5 °C, während im oberen Fach sowie in den Ablagen der Türen bis zu 6 °C mehr gemessen werden. Obwohl sich das Gemüsefach ganz unten im Kühlschrank befindet, herrschen hier Temperaturen von etwa 6 – 8 °C. Verschiedene Lebensmittel stellen unterschiedliche Ansprüche an ihre Lagertemperatur. Daher ist wichtig zu wissen, in welcher Ebene des Kühlschrankes sich welches Lebensmittel am wohlsten fühlt.

Im obersten Fach werden am besten die gekochten Lebensmittel gelagert. In der Mitte herrscht die optimale Temperatur für Milchprodukte wie Käse und Joghurt. Ins unterste Fach gehören die verderblichsten Lebensmittel wie frischer Fisch und Fleisch. Im unteren Teil des Kühlschranks befindet sich das Gemüsefach. Es ist ideal für die Lagerung von Obst und Gemüse. Hier bleiben die Vitaminspender lange frisch, ohne dass sie ihre wertvollen Inhaltsstoffe einbüßen.

Einiges Obst und Gemüse kommt besser nicht in den Kühlschrank: Bananen vertragen die Kälte nicht gut und werden sehr schnell braun, Tomaten verlieren in der Kühlung ihren leckeren aromatischen Geschmack und Kartoffeln schmecken nicht mehr nach Kartoffeln, wenn sie im Kühlschrank gelagert werden.

Und noch ein Tipp: in einem übervollen Kühlschrank kann die Luft nicht mehr so gut zirkulieren. Zudem leidet die Übersichtlichkeit, wenn der Kühlschrank mit Lebensmitteln vollgestopft ist und wir am Ende selbst nicht mehr wissen, was sich eigentlich alles darin befindet.

Doch auch außerhalb des Kühlschrankes, egal ob in der Vorratskammer, dem Keller oder unter der Treppe, sollte man bei der Lagerung von Lebensmitteln ein paar Punkte beachten:

  • Alt nach vorne, neue nach hinten
  • Mindesthaltbarkeitsdatum deutlich kennzeichnen
  • Dunkel oder hell, kühl oder warm: Auf das Produkt kommt es an
  • „Ansteckungsgefahr“ vermeiden, faulendes Obst und Gemüse aussortieren.

Wann immer die Möglichkeit besteht, sollte Obst und Gemüse in unterschiedlichen Schubfächern oder Gefäßen aufbewahrt werden, da es sonst passieren kann, dass sie gegenseitig ihren Geschmack annehmen.

Das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD)

Als gesetzlich vorgeschriebene Kennzeichnungspflicht für Lebensmittel gibt das MHD an, bis zu welchem Termin ein Lebensmittel bei sachgerechter Lagerung ohne wesentliche Geschmacks- und Qualitätseinbußen verzehrt werden kann. Das Wort „mindestens“ spielt hier eine wichtige Rolle, denn bei richtiger Lagerung sind viele Lebensmittel in der Regel auch noch über das MHD hinaus genießbar. Hier sollte man seinen Sinnen trauen, also ansehen, riechen, schmecken.

Das Verbrauchsdatum nennt den letzten Tag, an dem leicht verderbliche Lebensmittel (z.B. Hackfleisch oder Geflügel) noch verzehrt werden können. Danach sollten diese nicht mehr verzehrt werden. 

Mindesthaltbarkeitsdatum (Tafel Deutschland)

So erkennen Sie, ob Lebensmittel noch gut sind (Verbraucherzentrale Hamburg)

Lebensmittel wertschätzen und retten - das ist ganz einfach

Durch die ständige Verfügbarkeit haben wir verlernt, Lebensmittel wertzuschätzen. Da Obst und Gemüse natürliche Produkte sind, sollte es selbstverständlich sein, dass sie nicht immer perfekt aussehen. Machen wir uns den Lebensweg von Nahrungsmitteln bewusst, stellen wir fest, dass sie zur Herstellung, beim Transport, bei der Lagerung und schließlich im Verkauf viele wertvolle Ressourcen benötigen.

Viele Supermärkte haben ein Regal mit Produkten, die kurz vor Erreichen des MHD zu günstigeren Preisen angeboten werden. Ein Blick hier hin kann sich lohnen und damit auch den Geldbeutel entlasten.

Restaurants, Lebensmittelgeschäfte und Bäckereien bieten macnhmal unverkaufte Ware über Apps vergünstigt an. Ebenso können aus der Norm fallende Frischwaren, Waren mit kurzem MHD oder aus anderen Gründen unverkäufliche Ware (Etikett falsch, Verpackung beschädigt) über spezielle Portale oder Apps erworben werden.

Pro Jahr wirft jeder Deutsche 78 kg genießbare Nahrungsmittel in den Müll. Darunter sind im Schnitt 27 kg Obst und Gemüse und 7,7 kg Brot und Backwaren. Dies entspricht einem Einkaufwert von rund 235 €.

(Die Zahlen beziehen sich auf den Pro-Kopf-Verbrauch pro Jahr. Quelle: BMEL)

Oft kann man Lebensmittel ganz einfach bis zum letzten Krümel verwerten oder auf einfache Weise länger haltbar machen. Hier ein paar Tipps von uns:

  • Obst- und Gemüsereste können für Smoothies, Nicecream oder Müsli verwendet werden
  • Trockene Brötchen zu Semmelbröseln oder Semmelknödeln verarbeiten
  • Gemüseschalen ergeben oftmals leckere Chips
  • Radieschengrün, Möhrengrün oder Kohlrabiblätter ergeben Pesto
  • Reisreste einfrieren, als Suppeneinlage oder als Bratreis in Bowls verwenden
  • Einlegen von Paprika, Rote Beete und Gurken
  • Fermentieren von Kohl, Bohnen, Wurzel- oder Knollengemüse
  • Trocknen von Früchten, Gemüse oder Kräutern
  • Einkochen von Gemüse, Suppen, Marmeladen und Mus

Ein kleines Experiment kann uns dabei helfen, Lebensmittel wieder mehr wertzuschätzen. Schreiben wir einen Monat lang auf, was wir an Lebensmitteln weg schmeißen. Werden wir uns dieser Menge bewusst und passen unser Kaufverhalten an. Damit schonen wir Umwelt und Geldbörse.

Restlos aufgekocht – Lebensmittel ganzheitlich verwerten

Das Reste-Kochbuch von Luise Rüggeberg führt mit Wochenplänen und kreativen Rezepten durch das ganze Jahr. Die Autorin beschreibt den Weg von der Lebensmittelrettung bis zur ganzheitlichen Verwertung von Lebensmitteln. SOS Pläne und Baukästen helfen dabei Reste zu verarbeiten oder aus wenigen Zutaten ein leckeres Rezept zu erstellen.

Das Buch kann über folgenden QR-Code beim Verein Restlos e.V. bestellt werden. Der Erlös des Buches wird für Soziale Projekte verwendet.

Auch der BAV Zero Waste Club hat mit Luise Rüggeberg gekocht und das Rezept „Kombüse voller Gemüse“ ausprobiert. Sehen Sie selbst auf Seite 238.